当前位置:首页 > 世界十大 > 手机访问:m.abuve.com

史上最牛乞丐,夏海波要饭期间还在读书,不生病将是北大学子!

来源:www.abuve.com时间:2018-10-12 08:04:07编辑:最记录:手机版

乞丐我们见得多了,不管是真乞丐还是假乞丐,在每个城市里面都有,然而史上最牛乞丐夏海波,却是与那些人完全不同的存在。网友们把他定义为现代乞丐,并不是为了乞讨而乞讨,也不是一种欺骗,更像是一种行为艺术。夏海波虽然在乞讨,但是学习好,而且还在乞讨期间出书,就问你还有谁?下面就快和360常识网一起了解史上最牛乞丐夏海波吧!

史上最牛乞丐夏海波


夏海波,1982年生于湖北天门市农村,1998年以优异成绩考上湖北重点高中之一天门中学,被老师誉为“北大清华准学子”。1999年不幸患上类风湿性关节炎。父母为给其治病历时八年,倾家荡产负债累累。2006年7月24日,不想再拖累家人的他悄悄来到武汉街头行乞,从此开始了流浪生活。由于身体原因,乞讨途中他不蹲不跪,身前挂有一块中英文对照的纸牌“要饭 beg”,乞讨途中他坚持写博客,学英文,于2007年8月被网络媒体誉为“史上最牛乞丐”。他的名片上印有“百度一下:史上最牛乞丐”。2008年3月在成都潜心完成第一本自传体小说《乞讨日记》,并于08年9月由武汉出版社出版发行。


为什么夏海波会来乞讨呢?博客里记录了他的生活轨迹:夏海波来自湖北省天门市梅河村,1998年以全镇第一的成绩考入著名的天门中学,被老师看作是北大、清华的“预备兵”。但高二时被确诊为类风湿性关节炎,为了给他治病,他的父母先后借了六万多元外债,四处寻求偏方良药,但病情还是没能得到控制,大学梦也因此彻底破灭。夏海波称不愿成为家人的沉重包袱,2006年7月24日悄悄离家,在胸前挂起乞讨的牌子,目前已到过武汉、北京、广州、昆明、成都等近十座城市。一年多来,通过行乞挣得了15000元钱。


说起自己的乞讨生涯,夏海波曾这样定义:“我是一个有文化有理想的人,我并不是通常意义上的乞丐!行乞只是人生长河中短暂的一瞬,就像一个出远门的人丢了钱包,为了回家,他只有放下一次面子!”他的双手指关节已肿大、变形,双腿膝关节无法弯曲,对他来说,握拳、高抬腿和下蹲等是不可能完成的动作。

为治病,以务农为生的父母债台高筑。为了不拖累家人,夏海波于去年7月外出乞讨,为自己筹集动手术的费用。“我是个堂堂正正的男人,不想靠家人养活。”夏海波说:“乞讨是很辛酸的,别人将钱递到我手上时,常因手抓不稳而被风吹走。由于我跑不动,又弯不下腰,只能慢慢挪到纸币前,用脚踩住它后,再用棍子把钱拨进鞋里。”一年的时间,夏海波足迹遍布北京、上海和深圳等城市,途中从事过打字员、销售员等工作,但终因身体残疾而被辞退。

近两年来,我一直在外漂泊,一直以乞讨为生,因此才遇到那么多的好心人,才更懂得爱在人间的真义。真的,人间有爱,所以我活了下来。这是一种以尊严为代价换取的生活,是一种抵消人格的生存方式。2007年被媒体称为 “史上最牛乞丐”让我诚惶诚恐惴惴不安,因为再牛的乞丐也只是一个乞丐,也只是活在别人怜悯和同情中的动物。

“对我来说,乞讨是一种工作也是行为艺术。花钱上网、买手机和印名片,目的是为了让更多人认识我,从而给我帮助。”夏海波坦称,他平均每天能赚50元,这种“效率”在乞丐里算低的。“南门口有个唱陈楚生歌曲的街头艺人,他每天花两小时就可以赚上百块,我在外头辛苦了一整天也没这么多。”夏海波说。

“最牛”是一种压力,亦是一种动力,我生怕自己名不符实让大家失望,唯有不断地刻苦学习以达到这个高度。真愿像泰戈尔说的那样,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。我最后的敬意要献给那些虽知我并不完美却仍爱着我的他们。

  • 评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

    本月排行